Топ-10 рецептов маринада для крылышек
Маринад для крылышек на мангале
Куриные крылышки с хрустящей корочкой, приготовленные на мангале, – отличная альтернатива привычному шашлыку из свиного либо говяжьего мяса. Но что делает это блюдо таким вкусным и каждый раз разным? Весь секрет – в маринаде. В статье расскажем, как сделать его действительно крутым.

Важно: количество ингредиентов идет из расчета на 1-1,5 кг мяса, но все можно корректировать по своему желанию.
Маринад для крылышек с соевым соусом
Маринад соевым соусом и томатной пастой
Ингредиенты:
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • Молотый черный перец – по вкусу

Все компоненты соединяем в одной миске и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Выливаем смесь в кастрюлю с крылышками и еще раз перемешиваем, чтобы маринад распределился по всему мясу. Оставляем курицу минимум на полчаса. Но чем дольше она маринуется, тем нежнее и вкуснее получится.
Маринад с растительным маслом, соусом чили и имбирем
Ингредиенты:
  • 100 мл соевого соуса
  • 100 мл растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Молотый красный перец и соль – по вкусу
  • Имбирь и соус чили – по вкусу

Сначала смешиваем в одном стакане растительное масло и соевый соус, готовую базу выливаем в емкость с крылышками. Измельчаем чеснок, добавляем его вместе с красным перцем, соусом чили, имбирем и солью. Пробуем маринад: если чего-то не хватает, можно добавить. Хорошо перемешиваем, накрываем крылышки крышкой и оставляем в холодильнике на 3-4 часа или даже на ночь. Жарим и наслаждаемся!
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СО СКИДКОЙ
Маринад для крылышек с мёдом
Маринад с медом и соевым соусом
Ингредиенты:
  • 100 г меда
  • 140-150 мл соевого соуса
  • Приправы (соль, перец) – по вкусу

Это, наверное, самый простой рецепт. Смешиваем все компоненты и «поливаем» получившейся массой крылышки, хорошо перемешиваем. Оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, и можно готовить (лучше всего на решетке).
Маринад с мёдом, горчицей и паприкой
Для этого рецепта выбирайте майский мед, без ярко выраженных цветочных нот – они не очень гармонируют с паприкой. Если паприку не любите, можно ее исключить, и тогда никаких ограничений по вкусу и аромату меда нет.

Ингредиенты:
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 ст. л. молотой паприки
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу

Подготавливаем крылышки, солим и перчим. Смешиваем в миске все компоненты маринада, хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась однородной, заливаем ею мясо. Даем «настояться» минут 15 и приступаем к приготовлению.

Рецепт очень простой и быстрый, им можно воспользоваться, даже если желание отправиться на пикник возникло внезапно, и на длительное маринование мяса банально нет времени. Подготовить крылышки можно даже непосредственно на природе. В результате курица получается в меру острой и сладкой, с легкими нотами меда и паприки.


Маринад с мёдом и лимоном
Ингредиенты:
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. карри
  • 5 зубчиков чеснока
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу

Давим чеснок в чесночнице (можно натереть на терке), смешиваем его с медом, лимонным соком, соевым соусом. Кладем крылышки в миску, солим, перчим, добавляем карри, перемешиваем. Вливаем маринад и опять перемешиваем, чтобы он покрыл все мясо. Накрываем курицу пленкой и оставляем на 1-2 часа. Крылышки можно жарить!
Маринад для крылышек с майонезом
Маринад с луком и майонезом
Ингредиенты:
  • 1-2 шт. репчатого лука среднего размера
  • 500 г майонеза
  • 1 упаковка приправы для курицы (по желанию)
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Нарезаем лук кольцами, добавляем соль и перец, перемешиваем, чтобы лук пустил сок, высыпаем в емкость с крылышками. Смешиваем майонез и приправу, добавляем к мясу и хорошо вымешиваем. Оставляем в холодильнике на 2-3 часа, но можно и на ночь.
Маринад с майонезом и вином
Ингредиенты:
  • 1 шт. репчатого лука
  • 100-200 мл белого вина
  • 200 мл майонеза
  • Соль, молотый черный перец, приправа для курицы – по вкусу

Кладем крылышки в кастрюлю, солим, перчим, добавляем нарезанный кольцами лук. Высыпаем приправу для курицы, вливаем вино и майонез. Все хорошо перемешиваем и оставляем в комнате примерно на час.
Маринад с майонезом, овощами, зеленью и корицей
В этом рецепте нет горчицы, красного перца или чеснока, в результате чего мясо получается очень нежным и мягким.

Ингредиенты:
  • 1 свежий помидор
  • 1 шт. репчатого лука
  • 0,5 шт. сладкого перца
  • Зелень по вкусу
  • Несколько щепоток корицы и кориандра
  • Соевый соус
  • Майоне

Овощи и зелень нарезаем очень мелко, добавляем приправы, вместо соли – соевый соус. Количество майонеза и соуса определяем на глаз – нужно, чтобы маринад покрыл всю поверхность мяса. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.
Острый маринад для крылышек
Острый маринад "Ассорти"
В меру острое мясо станет ключевым блюдом на любом пикнике. А сделать его по-настоящему вкусным и сочным поможет хороший маринад.

Ингредиенты:
  • 75 мл соевого соуса
  • 25 мл растительного масла
  • сок половины лимона
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. меда
  • 0,5 ст. л. горчицы
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. карри
  • 2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. молотого красного перца

Мелко нарезаем чеснок (или пропускаем через пресс), смешиваем все компоненты и заливаем предварительно подготовленные крылышки маринадом. Оставляем на ночь в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой. С утра мясо уже можно жарить.

Острый маринад с аджикой
В этом маринаде составляющих намного меньше, а мариноваться мясу нужно всего 2 часа.

Ингредиенты:
  • 3 зубчика чеснока
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Аджика – по вкусу и в зависимости от степени остроты
  • 200 г майонеза

Чеснок измельчаем на терке, смешиваем все компоненты в миске. Окунаем каждый кусочек в маринад или заливаем им все мясо. Маринуем в холодильнике и готовим на мангале.
Напоследок – несколько советов по приготовлению.

Для костра берите дрова фруктовых деревьев – они дают превосходный аромат. Крылышки лучше всего жарить на решетке, укладывая их как можно плотнее друг к другу, так мясо получается сочным. Если жар слишком большой, уменьшите его, залив остатками маринада.
Made on
Tilda